CONCEPTOS DE BALANCE
DE MATERIA
En la industria
alimentaria se llevan a cabo procesos físicos y procesos químicos. Por un lado, en los procesos físicos se realizan transformaciones de los materiales sin que cambie
en la estructura molecular de los mismos, conservando así las propiedades de
los materiales originales que ingresan al proceso. Por otro lado, en los
procesos químicos se produce un reacción química con la que se consumen reactivos
para la obtención de productos que posean una nueva estructura molecular y
diferentes propiedades a las originales.
Para realizar el
Balance de Materia de los procesos físicos se aplica la siguiente ecuación:
Materiales
que entran a un proceso = Materiales que salen del proceso
M1+M2=M3
El Balance de materia de los procesos químicos establece que el consumo de reactivos igual a la generación de productos como se muestra en la ecuación:
R1+R2=P1+P2
BALANCE DE MATERIA DE HELADO
En el proceso del Helado la eficiencia, el equipo utilizado y el procesamiento se están directamente involucrados con las pérdidas post-homogenización y pre-envase.
Para las pérdidas post-homogenización el equipo involucrado es el pasteurizador por tandas, el homogenizador y el enfriador por placas. Para las pérdidas pre-envase el equipo relacionado a las perdidas es el incorporador de aire para la mezcla de helado.
El total de perdidas post-homogenización y pre-envase en este ejemplo es de 8.2%. El rendimiento obtenido es de 91.8%.
A continuación se muestran datos acerca de la producción de Helado en este ejemplo y su diagrama de balance de materia:
Para el balance de materia, el equipo que se utilizó en este ejemplo fue: pasteurizador por tandas, homogenizador, enfriador por placas y máquina para helado.
Referencia.
Acevedo, J. H. (Diciembre de 2005). Elaboración de un Balance de Masa Para
Yogur, Helado, Queso Zamorella y Queso Crema en La Planta de Lácteos de
Zamorano . Obtenido de
http://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/1058/1/T2008.pdf
Los ejercicios están muy interesante, prácticos se entiende muy bien. Gracias
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